Бодифлекс - это дыхательная система, разработанная американкой Грир Чайлдерс, направленная на похудение, улучшение контуров тела, гибкости, общего самочувствия, стабилизацию работы внутренних органов Чтобы освоить бодифлекс, необходимо научиться "дышать животом", или, другими словами, делать глубокое диафрагменное дыхание. При рождении мы все дышим животом, а грудь остается практически неподвижной. С возрастом в нас растет нервное напряжение и наши внутренние органы, в том числе мышцы диафрагмы, начинают все больше и больше напрягаться. Поэтому дыхание останавливается посреди груди и мы используем легкие всего на 20%, так как дышим лишь их верхней частью. Между тем люди веками использовали глубокое диафрагменное дыхание для улучшения своего здоровья и самочувствия - ведь правильно дыша, мы чистим клетки своего организма естественным путем, увеличиваем объем легких, оздоравливаем сердечно-сосудистую систему, укрепляем иммунитет.

 

Программа "Бодифлекс" основана на принципе сжигания жировых отложений и образования мышечной массы специальным дыханием в сочетании с изометрическими, изотоническими и растягивающими позами, которые "вливают" кислород в клетки нашего организма. Дополнительный кислород, который вводится в организм с помощью "Бодифлекса", помогает окислить или сжечь лишний жир. 
Упражнения аэробного дыхания можно выполнять людям любого возраста и пола, при любом состоянии здоровья. Ее можно выполнять даже в неподвижном положении сидя или стоя. Она показана при артрите (улучшается обеспечение суставов кислородом), спортивных травмах и т.д. Кроме того, Бодифлекс укрепляет мышцы живота и массирует органы брюшной полости, что помогает справиться с проблемами кишечника и запорами
В комплексе нет упражнений, основанных на прыжках, при которых позвоночник получает слишком сильную нагрузку. Занятие строится на мягких, плавных, постепенных движениях.